Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Особенности создания электронных СМИ

Процесс создания традиционных «бумажных» изданий достаточно хорошо проработан, и для опытных специалистов не представляет проблем, хоть и отличается трудоемкостью. Например, регистрация журнала как СМИ — процедура, о которой и представители государственных инстанций, и редакторы/учредители могут узнать все буквально в течение одной встречи. Иная ситуация сложилась на стремительно развивающемся рынке электронных изданий. Там уже наработана достаточная правовая и законодательная база, но ее практическая реализация может вызвать затруднения из-за недостаточной изученности процесса.

СОЗДАНИЕ РАДИОСТАНЦИЙ «ПОД КЛЮЧ» (В НЕКОНКУРСНЫХ ГОРОДАХ)

Наименование услуги Стоимость услуги
Получение всех необходимых разрешительных документов, закупка и монтаж оборудования, пуско-наладка радиостанции

от 1 700 000 руб.

(включая госпошлины и стоимость оборудования)

Порядок оплаты госпошлины

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.

Для чего нужна регистрация

Государственная регистрация служит двум целям: обеспечению контроля над распространением информации и предупреждению злоупотребления свободой слова. Каковы цели прохождения процедуры самими СМИ? Их множество:

  • Получение правового иммунитета для своего источника информации.
  • Возможность правомерного ведения деятельности и извлечение из нее прибыли.
  • Получение представителями СМИ аккредитаций на мероприятия и конференции.
  • Возможность отправки запросов в государственные структуры. Представители этих структур обязаны отвечать на официальные запросы.
  • Получение права на неразглашение источника публикуемых сведений.
  • На материалы СМИ будет распространяться закон «Об авторских правах».
  • У сайта не возникает ответственности за комментарии к материалам, нарушающие законы.
  • Получение официального статуса.
  • Уменьшение административных рисков.
  • Возможность воспользоваться налоговыми льготами.

Если СМИ будет зарегистрировано в официальном порядке, сотрудники издания получают статус журналистов. Они могут обратиться в Союз журналистов, где им выдадут удостоверение (пресс-карту). Удостоверение – это своего рода пропуск на различные мероприятия предпринимательского и политического характера. Также сотрудники могут участвовать в митингах в качестве журналистов.

Стоит ли регистрировать сайт в качестве СМИ?

К владельцам сайтов закон «О СМИ» также относится. Однако если при создании журналов и газет процедура оформления полностью соблюдается, то владельцы сайта часто нарушают закон. Отчасти это связанно с путаницей. Многие собственники виртуальных ресурсов мало разбираются в законах и не знают, нужно ли проходить регистрацию. Если владелец точно знает, что не нужно, возникает вопрос о смысле прохождения добровольной легализации. Рассмотрим преимущества этой процедуры:

  • Никто, кроме учредителей и государства, не сможет закрыть сайт. То есть ресурс получает правовой иммунитет.
  • Для того чтобы получить аккредитацию на какое-либо мероприятие, нужно иметь удостоверение журналиста. Получить его может только сотрудник СМИ.
  • Сайту предоставляется право на получение сведений. Представители ресурса могут отправлять запросы в государственные органы, и на них должны ответить в кратчайшие сроки.
  • На информацию с сайта распространяется журналистская тайна. То есть может не разглашаться источник получения информации. Разглашение является обязательным только в том случае, если есть соответствующий судебный запрос.
  • В отношении ресурса начинает действовать защита авторских прав. То есть если кто-то публикует материалы с этого сайта, он должен разместить ссылку на источник.
  • СМИ освобождается от ответственности. Если на сайте будут размещены комментарии, не соответствующие действительности и нарушающие закон, владелец ресурса не понесет наказания.
  • Сотрудники виртуального издания наделяются всеми журналистскими полномочиями. Специалисты получают доступ к информации, наделяются правом на отправку запросов, выполнение съемок.
  • Возможность легального привлечения рекламодателей.
Читайте также:  Норматив Потребления 🚰 Воды в 2023 Году на 1 Человека Без Счетчика

Существуют преимущества, касающиеся сугубо репутации сайта. В частности, наличие свидетельства о регистрации дает некоторое конкурентное преимущество. Сайт приобретает больший авторитет среди аудитории. Учредителям становится проще нанимать на работу сотрудников. Последним, в свою очередь, становится проще работать. Владельцам площадки становится легче извлекать прибыль из своей деятельности, так как рекламодатели больше «любят» размещать рекламные материалы на официальных ресурсах с большой аудиторией.

Существует большая вероятность того, что скоро требования к владельцам сайтов и блоггерам ужесточатся. Если ранее интернет практически никак не контролировался, то сейчас принимаются все новые и новые акты, касающиеся виртуальной среды. Поэтому имеет смысл заблаговременно позаботиться о законном ведении своей деятельности.

Минусы регистрации также очевидны. Это длительность процедуры, необходимость в сборе документов, уплате пошлины. Стоит ли регистрировать сайт? Все зависит от специфики его работы. Если ресурс позиционирует себя как серьезное издание и существует давно, пройти регистрацию однозначно стоит. Если сайт только создан и не имеет постоянной аудитории, можно отложить эту процедуру.

Оценки главного редактора (их нужно проставить в форме отчета) отражают не качество статьи, а размер оплаты.

Если вы в СМИ один, можно вообще не париться и ставить какие угодно оценки, все равно вся сумма пойдет вам. Если вас двое, нужно озаботиться тем, чтобы бюджет распределился справедливо и при этом ни у кого не было более 100 млн. гольденов (иначе излишек пропадет)

Обратите особое внимание на оценки, поскольку именно они определяют, сколько гольденов получат журналисты по итогам работы СМИ

Главный редактор получает 10% от бюджета издания (или 15%, если он кроме главредства еще поддерживает сайт).

Выплаты журналистам рассчитываются так: из бюджета СМИ вычитаются штрафы и вознаграждение главного редактора. Оставшаяся цифра делится на сумму всех оценок за сезон и умножается на сумму оценок данного журналиста.

К примеру, бюджет 60 млн. Вознаграждение главного редактора (10%) – 6 млн. Штрафов нет. Двумя журналистами написано три статьи, получившие по 10 баллов.

В этом случае журналист, написавший две статьи, получит (60 – 6)/30*20 = 36 млн. гольденов. Журналист, написавший одну статью (60 – 6)/30*10 = 18 млн. гольденов. Вознаграждение за главредство прибавится тому, кто был главредом (как ни странно).

Я рекомендую с начала сезона завести табличку, где отмечать все оценки журналистов и сумму оценок.

Для начала нужно разобраться в нескольких специфических терминах, которые широко использует Лицензионная палата. Поняв, что они означают, вы без труда поймете и всё остальное.

1. Материал. Этим словом обозначаются статьи (обзоры, рассказы, заметки, фельетоны, эссе и т.д и т.п.), то есть то, что вы будете публиковать в СМИ. Хорошая новость состоит в том, что вы можете писать обо всём, что хоть как-то относится к «Золотой Бутсе» или её менеджерам. Но при этом есть ограничения, суть которых, в основном, сводится к тому, что нельзя жульничать.

Примечание для особо любопытных: примерный список того, о чем можно писать, находится в п. 2.8 Регламента. Примерный список того, чего нельзя писать – в п. 2.15 Регламента.

2. СМИ. В «Золотой Бутсе» СМИ – это лицензия, выдаваемая Лицензионной палатой. Получили лицензию = создали СМИ

Где именно располагаются материалы, составляющие номера СМИ, абсолютно неважно. Самые распространенные варианты: форум «Золотой Бутсы» (просто сообщения на форуме, содержащие материал); собственный сайт; файлы в формате .pdf или .doc, распространяемые любым способом

3. Уровень лицензии выбираете вы сами при создании СМИ (мы помним «СМИ = получении лицензии»), обязуясь тем самым выполнить определенные требования по количеству материала и периодичности выхода номеров. Уровни лицензий перечислены в п. 3.3 Регламента. Мы к ним еще вернемся, потому что это единственная вещь, которую стоит изучить тщательно.

Читайте также:  Исковое заявление об увеличении размера алиментов на содержание ребенка (детей)

4. Периодичность выхода. Это то, как часто вы должны будете выкладывать отчеты о своем СМИ в Лицензионной палате. Если вы новичок, то, скорее всего, стоит выбрать периодичность один раз в две недели. Поверьте на слово.

5. Номер СМИ. В реалиях «Золотой Бутсы» номер СМИ = отчет о номере, выложенный в специальной теме проверяющего вашего СМИ в Лицензионной палаты. Отчет содержит ссылки на материал, указания на его авторов, оценки. К отчету обязательно прилагается текст номера в формате .doc.

6. Объем номера. Это количество материала, ссылки на который должны быть в отчете (= номере СМИ), размещенном вами в Лицензионной палате. Измеряется в авторских листах (АЛ), равных 40 000 знакам с пробелами. В Word его можно посмотреть нажав «Сервис/статистика». Можно также встретить термины НО (номинальный объем), МО (минимальный объем) – в нашем случае это все одно и то же; различия касаются лишь ежемесячников, о которых мы говорить в этой статье не будем.

Какие налоги, штрафы, и сборы вырастут в 2023 году?

В грядущем году вырастут некоторые налоги, акцизы, сборы, тарифы и пошлины.

Налоги:

— В 2023 году россияне будут отдавать 13% от дохода, полученного от вклада. Налог уже ранее вводили, но заморозили с 2021 по 2022 годы.

— До 34% увеличится налог на прибыль для экспортеров СПГ.

— Вырастет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для работников газовой, нефтяной и угледобывающей отрасли. Так, в следующем году с учетом роста налога, к примеру, «Газпром» перечислит в бюджет на 600 млрд руб. больше.

Сборы:

Вырастут страховые взносы в фонд СФР. Теперь в тарифе будут объединены взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ (страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — прим. ред.). Все это будет скомпоновано в едином тарифе, ставка которого 30%. Однако есть нюанс: повышается база для начисления взносов. Например, если сотрудник получает зарплату в размере 150 тыс. руб. в месяц, работодатель заплатит за него на 16 тыс. руб. в год больше.

Прежде чем оплачивать пошлину, стоит выяснить, можете ли вы зарегистрировать компанию без уплаты этого сбора. Это зависит от того, как вы подаете документы. Если документы для регистрации вы предоставляете в бумажном виде напрямую в налоговую, пошлину заплатить придется. При электронной подаче документов, заверенных ЭЦП, их отправке через нотариуса в 2023 году вы освобождаетесь от уплаты госпошлины.

Если по каким-то причинам ни один из вариантов освобождения от уплаты вам не подходит, то заплатить ее можно такими способами:

  • Наличными в отделении банка или почтовом отделении. Для этого нужно скачать бланк квитанции и заполнить его самостоятельно или создать заполненную квитанцию на сайте ФНС
  • Онлайн. Сделать это можно как через специальные сервисы на сайте ФНС и портале Госуслуг, так и в личных кабинетах некоторых банков
  • Через терминал. Помимо специальных терминалов ФНС, такая функция бывает и в банковских терминалах/банкоматах. Учтите, что устройства могут взимать комиссию
  • Через мобильное приложение. Удобный с бытовой точки зрения способ, но лучше пользоваться проверенным приложением — если оно окажется мошенническим, вернуть списанные с карты деньги будет практически невозможно. Кроме того, в приложениях всегда есть комиссия, и чаще всего — выше, чем в платежных терминалах

Изменения в порядке указания выходных данных коснулись газет и сетевых изданий.

Для газет исключили обязанность публиковать в выходных данных время подписания в печать (установленное по графику и фактическое).

Выходные данные периодических печатных изданий должны содержать следующие сведения:

  • наименование (название) издания;
  • учредителя (соучредителей);
  • фамилию, инициалы главного редактора;
  • порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет;
  • индекс — для изданий, распространяемых через предприятия связи;
  • тираж;
  • цену либо пометку «Свободная цена», либо пометку «Бесплатно»;
  • адреса редакции, издателя, типографии;
  • знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
  • регистрационный номер и зарегистрировавший орган.

Сетевым изданиям в выходных данных необходимо указывать:

  • наименование (название) издания;
  • учредителя (соучредителей);
  • фамилию, инициалы главного редактора;
  • адрес электронной почты и номер телефона редакции;
  • знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
  • регистрационный номер и зарегистрировавший орган.
Читайте также:  Как зарегистрировать дачный дом в 2023 году

Кто должен оплатить пошлину за регистрацию ООО

Оплата пошлины происходит до того, как появляется новое ООО, поэтому оплатить ее от лица компании не получится. Заплатить госпошлину должны участники будущего общества, причем все. Единственный учредитель оплачивает сумму полностью. Когда планируется два и более участника ООО, размер государственной пошлины за регистрацию делится поровну.

Обратите внимание

При открытии компании необходимо оплатить госпошлину за регистрацию ООО, размер которой в 2022 году составляет 4000 рублей. При отправке документов электронно пошлина за регистрацию ООО не платится. Уплатить госпошлину можно любым удобным способом.

Если со сроками оплаты или суммами возникнет малейшая путаница, ФНС может отказать в регистрации. Чтобы этого не произошло, проще в протоколе собрания, на котором было принято решение о создании ООО, назначить ответственного за уплату пошлины и заявителя в ФНС.

Важно, чтобы госпошлину не оплатили раньше, чем будет проведено собрание участников общества, и принято решение о его учреждении. Такое может случиться, например, когда оформление полного пакета документов поручено юридической компании, или ООО необходимо зарегистрировать в срочном порядке.

Квитанция об оплате госпошлины

Воспользоваться сайтом ФНС для формирования бланка может только единственный участник ООО или уполномоченное лицо, так как изменять сумму госпошлины там нельзя. Это – самый удобный способ формирования правильной квитанции на оплату.

В банке также могут выдать квитанцию на оплату госпошлины, однако нужно проконтролировать, чтобы она содержала необходимую информацию:

  • ФИО плательщика.
  • ИНН, если оплата происходит по безналу.
  • Юридический адрес будущего ООО, с указанием почтового индекса и города.
  • Сумма. Размер госпошлины при регистрации ООО может быть полным или частичным, при оплате каждым учредителем.
  • Назначение платежа – госпошлина за регистрацию юридического лица.

Основные сведения о процессе регистрации

Регистрация средства массовой информации — длительная и весьма сложная процедура, обремененная необходимостью готовить различную документацию на каждом этапе.

Ее нужно проходить в разных представительствах Роскомнадзора: если предполагается распространение информации по всей РФ и/или за ее пределами, то в Федеральной службе (Москва), а региональным СМИ можно регистрироваться в соответствующих территориальных подразделениях-управлениях по регионам.

Правовой «фундамент» процедуры включает следующие нормативные акты:

  • Федеральное законодательство: ФЗ № 2124-1, №305 (это основные);
  • правительственные Постановления и распоряжения — №1107 (от 2015 года);
  • приказы Минсвязи — №362 и другие.

В качестве учредителя могут выступать как частные, так и юридические лица. Это могут быть общественные объединения, предприятия, даже государственный орган. Не могут стать учредителями:

  • частные лица младше 18 лет, с признанной судом недееспособностью, находящиеся в местах заключения, нерезиденты, которые не живут постоянно на территории РФ (в том числе, лица без гражданства);
  • объединения, компании, учреждения, чья деятельность не разрешена законодательно.

Все документы должен подавать учредитель, при этом за ним закреплено право начать производство издания в срок до одного года с момента окончания процедуры и получения Свидетельства.

Если пропустить срок, документ станет недействительным, а повторно то же СМИ регистрировать нельзя. При изменении в периодичности, адреса редакции, объема выпуска нужно в срок до одного месяца уведомить официальные органы.

Перерегистрацию необходимо проходить, если изменяется:

  • состав учредителей;
  • язык, форма издания;
  • территория распространения продукции.

Электронная лицензия — процесс перехода

Интересный факт. На протяжении 2017 года было рассмотрено в общей сложности 234 тысячи заявлений о выдаче/переоформлении лицензий, дубликатов. Только 7 тысяч документов было выдано в электронном виде по просьбе заявителей.

Если поправки в Федеральный закон будут одобрены, к 1 января 2023 года завершится процесс перехода к реестровой форме лицензирования. Но выписки из реестра станут заменой бумажным версиям лицензий уже с 1 января 2023 года.

Важно! Если разрешительный документа на осуществление деятельности был выдан предприятию до вступления в силу изменений в законе, лицензии останутся действительными. Однако, записи о такой разрешительной документации к 1 января 2023 года будут приведены в соответствие с новым законодательством.

Пользование данными о лицензиях станет более простым, но процедура получения разрешений останется прежней. Лицензирующему органу после получения заявления и необходимых для рассмотрения заявки документов по-прежнему потребуется до 45 рабочих дней, чтобы проверить предприятие на предмет соответствия лицензионным требованиям и подлинности документов (правдивости сведений).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *